1. 申込み受付中!【オンラインセミナー】デジタルハリウッド×高崎商科大学 本学学長 築雅之による「体系的かつ効果的なデジタルスキル教育の構築と効率的な運営」

お知らせ

20231026()に、デジタルハリウッド株式会社と高崎商科大学によるオンラインセミナー「体系的かつ効果的なデジタルスキル教育の構築と効率的な運営」を開催します。
 本学学長 築雅之が登壇し、デジタルスキル教育において、遠隔授業を取り入れた教育の効果的・効率的な運営と教育成果、今後の課題について、本学の具体的事例とともに解説します!

築学長オンラインセミナー.PNG

【教育DX】 体系的かつ効果的なデジタルスキル教育の構築と効率的な運営

開催日時:20231026日(火)16:0017:00 Zoom開場 15:45
会場:オンライン(Zoom) お申込み後にZoomURLをご案内致します。
定員:100

申込みはこちら

プログラム

1. デジタルハリウッドの紹介、今回の取組の元になった教育サービス概要
  2. デジタルハリウッドとの教育連携の背景
  3. 高崎商科大学の取組事例(科目、授業運営、授業外のサポート体制、教職員側・学生側各々のメリット)
  4. 今後の課題
  5. 質疑応答

このような方におすすめ

1. 高崎商科大学の「アダプティブ・ラーニング(学修者本位の教育)」の実績を参考にしたい
  2. デジタルスキルの既存科目のリニューアルや新規科目の設置を検討しているが、新たな教員採用・教材開発リソース確保が難しい
  3. 科目配置が密であり、反復練習が必要なスキル習得のため学生が自主学習できる環境が欲しい

築 雅之(ちく まさゆき)
高崎商科大学 学長

築学長顔.PNG

1964年、鹿児島県出身。東京大学大学院総合文化研究科修士課程修了。2001年に高崎商科大学に専任講師として着任、2015年に高崎商科大学・同短期大学部副学長を経て、2023年より現職。「デジタルハリウッドアカデミー」との教育連携協定にて実施している「プログラミングⅠ」をはじめとする情報関連科目や、「情報科教育法」などの教職課程科目を担当。ぐんまプログラミングアワード作問委員。

教育連携の背景と概要

高崎商科大学は、IT関連及びデジタルコンテンツの人材養成スクール・大学・大学院を運営するデジタルハリウッド株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:吉村毅、学長:杉山知之、以下「デジタルハリウッド」)と、本学商学部経営学科・会計学科の2022年度からのカリキュラム改定に伴い、デジタルハリウッドのオンライン授業の導入及び活用支援サービス「デジタルハリウッドアカデミー」の活用に向けた教育連携協定を締結しました。デジタルハリウッドのコンテンツを活用した遠隔授業5科目(プログラミング、デジタルコンテンツ制作など)を本学で開講するなど、デジタルスキル教育とアダプティブ・ラーニング(学修者本位の教育)の仕組みを共同開発しています。
 これらの科目から構成された同大学の教育プログラム『TUC AI・データサイエンス教育プログラム』が、文部科学省「数理・データサイエンス・AI 教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に【認定】されています。

デジタルハリウッドと「デジタルクリエイティブ教育に係る連携協定」締結(2021.7.28)

文部科学省「数理・データサイエンス・AI 教育プログラム」に認定