1. 開催報告|TUC SUMMER キッズラボ2024を開催しました!

キャンパスニュース社会連携

TUC SUMMER キッズラボは、小学生を対象に、子どもたちの夏休みの思い出となるような、また学びが深められるような体験型プログラムを用意したイベントになります。

チラシ上部分.jpg

2024年8月3日(土)、TUC SUMMER キッズラボ2024を本学にて開催しました。
今年度で3回目となる本イベントは、本学の教職員や学生がプログラムの講師やサポートスタッフとして参加しています。

多くの小学生・保護者の方々にご参加いただき、とても活気のあるイベントになりました。
頭の中で考えるだけではなく、実際に手や体を動かし、体験を通じて学ぶことが、子供たちの新たな"気づき"を生み出すきっかけになっていたら幸いです。
お申込み・ご参加いただきましたみなさま本当にありがとうございました。

IMG_2693.jpeg 読書感想文.png しかけ絵本.png 動きの魔法.png
20240803_110732.jpg キャリア.png DSCN1951.JPG バトルト.png

下記について、参加者の感想の一部を掲載します。

【参加者の感想】
・楽しい体験ができて満足でした。時間があっという間でした。
・普段見られないような場所も見せていただき、貴重な体験をさせていただきました。学生の皆さんにも優しく接して頂いて、とても嬉しかったようです。 またこのような機会があれば参加させていただきたいです。
・カードゲームに参加しましたが、学生の皆さんが明るく盛り上げてくださったので楽しく過ごすことが出来ました。普段触れ合う機会の無い年齢の方との時間はいい刺激になると思います。今後も機会があれば参加してみたいと思いました。
・夏休みの宿題としても提出できるイベントに参加できて良かったです。いつもは選ばない項目のポスターだったので、新しいチャレンジが出来た事も良かったです。
・家庭では、普段使わない筋肉の動きやバランスが出来、実際動かす事で脳に伝達するとこの大切さを感じました。又、大切な栄養について、どんな食べ物が必要かと実際のサンプルを使って分かりやすく伝えて頂けた事で難しい内容も子どもに理解しやすかったのではないかと思います。ありがとうございました。

皆さまより頂戴しましたご意見を参考に、次年度はさらに楽しんでもらえるような企画・運営に取り組んでいきたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。

TUC SUMMERキッズラボ2024

開催日時:2024年8月3日(土)10:00~15:00
会場:高崎商科大学(高崎市根小屋町741)
対象:小学生(保護者)
参加費:無料
主催:高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部  社会連携センター
後援:群馬県教育委員会、高崎市、高崎市教育委員会

実施プログラム

・読書感想文を書いてみよう
・親子でしかけ絵本を作ろう!
・ゲームでおカネを学ぶ!
・動きの魔法を手に入れよう!
・「ぐんまのみりょく」をアート(絵)で描く
・Active English
・僕の人生(キャリア)アカデミア
・学生が開発したカードゲーム『バトルト』