1. オーストラリアの州立職業訓練校 TAFE Queensland と 国際交流協定を締結

お知らせプレスリリース入試

2023412日(水)にオーストラリア、クイーンズランド州の州立の職業訓練学校のTAFE Queenslandと国際交流協定を締結し、本学で調印式を行いました。語学留学プログラムを含む学生・教職員間の国際教育や文化交流、専門能力向上を目指します。
*TAFEはTechnical and Further Educationの略

TAFFとの国際交流協定.JPG

ケアンズからゴールドコーストまで州内約60か所にキャンパスを構えるTAFE Queensland

TAFE Queensland(以下、TAFE) は、オーストラリア国内にあるクイーンズランド州立の職業訓練校で、ケアンズからゴールドコーストまで、州内約60か所にキャンパスを構えています留学生向けに15の分野、約90の幅広いコースがあり修学後のキャリアに活かせる職業的スキルを学ぶことが可能なプログラムを提供しています。常に時代に即したタイムリーな専門的知識やスキルを身に付けることができ、即戦力として働ける人材の育成を行っているのが特徴です。各産業界と連携した実地研修も頻繁に行われ、「地元の企業とつながりを持つ教育機関」という点も特徴で、現地のオーストラリア人だけではなく、留学生にも門戸を開いています。

語学力とともに実践的な職業スキルを学ぶ海外プログラムを提供へ

今回の国際交流協定では、共に実学教育を重視している教育機関の強みを活かし、TAFEでの短期・中期語学留学などの海外プログラムを開発して学生に提供していきます。TAFEの本科プログラムを受講する本科コースでは、ビジネス、マーケティング、旅行、ツーリズム、ホスピタリティ、IT、デザインなど幅広い分野の職業的スキルを学ぶことが可能です。また、本学で計画している最大4か月の中期留学では、語学学習をしながら、現地でアルバイト経験も可能です。語学力とともに実践的な職業スキルを習得しながら、マルチに活躍できる人材育成の強化を図ってまいります。また、教職員の人材交流やプログラム開発、教材協同開発等の実施により、教職員の能力開発、教育・学術研究の質向上を推進し、専門能力向上を目指していきます。