1. 短期大学部 ホテル・ブライダルコース|ホテルメトロポリタン高崎「ホテルバックヤードツアー」を実施

キャンパスニュース

本学短期大学部 現代ビジネス学科 ホテル・ブライダルコース(森川ゼミ)にて、2022年11月21日(月)に3年ぶりとなるホテルメトロポリタン高崎での「ホテルバックヤードツアー」を実施しました。ホテルメトロポリタン高崎は、高崎駅ビルに直結した街のランドマークとしても有名なシティホテルであり、多くの観光客、ビジネス、ファミリー層をお迎えしています。

今回行われた「ホテルバックヤードツアー」では、現在フロント勤務をしている森川ゼミで学んだ本学卒業生が、141室ある客室のシングルやツインルーム、ユニバーサルルーム(バリアフリー施設)や蒸気機関車D51をデザインした客室などを案内してくれました。客室見学とともに、客室内のアメニティ(化粧品、シャンプー・リンスなど)、ベッドタイプ、照明、施設設備などについて学びました。

tuc Front desk.jpg IMG_2885.jpg

大宴会場「丹頂」、レストラン「ブラッセリーローリエ」などの見学では、接客サービス演習で学んでいるテーブルや椅子のレイアウト、テーブルセッティング、ビュッフェ形式などを実際に現場で確認し、これまで「ホテルビジネス実務論」で学修してきたことを体感することができました。また、コロナ禍での感染予防策(座席間隔、飛沫防止パネル、個別トング利用など)についても具体的に教えていただきました。

tuc_BQ room.jpg tuc_restaurant.jpg

そして普段は絶対入ること、見ることのできないバックヤード、ホテルの飲食を支えるキッチンを見学させていただきました。大きな冷凍冷蔵庫や温かい食事を提供するための温蔵庫、清潔感のある厨房で整然と食事を準備し作り上げる料理、ワインセラーなどもありました。

最後はフロントオフィスの裏側、客室予約まで見ることができ、ホテルには多くの業務があり、多くのホテルスタッフがチームとして働かれている様子を見学することができました。ホテルメトロポリタン高崎についての企業説明もしていただき、企業研究の大きな学修となりました。

tuc_kigyo setsumeikai.jpg tuc_記念写真1.jpg