1. 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う対面授業の頻度変更について

お知らせ

2022年1月11日

学生のみなさま
保護者のみなさま

高 崎 商 科 大 学
高崎商科大学短期大学部
学 長  渕上 勇次郎

平素より本学の教育、研究活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、みなさまには新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策に伴う度重なる実施体制の変更で多大なご負担をお掛けしており、心よりお詫び申し上げます。

昨年 11 月から 12 月にかけては、新型コロナウイルス感染症も一旦の落ち着きをみせ、本学も年明けより対面授業の機会を拡大させました。また、みなさまのご理解とご協力により、本学学生のコロナワクチン接種率はおよそ 70%という状況にあります。しかし、ご存じのとおりオミクロン株の爆発的な感染拡大によって、群馬県や隣接県、首都圏の新規感染者数も日々急速に増加しております。その様な中、現行と変わらない学修環境を継続することは、大きなリスクを伴うものと判断しました。登下校などの人の移動を少しでも抑え、接触の機会を減少させるためにも、再度分散登校の体制を採ることが学生を始め関係者のみなさま、そして地域のみなさまの安全を確保するためにも最善の選択であると考えました。みなさまにはご負担をお掛け致しますが、2022 年 1 月 17 日(月)より、再度以下の内容で分散登校と致しますので、ご協力をお願い致します。引き続き大学への入構に際は検温・手指消毒を行い、常時マスクを着用、そして授業の際は隣席を空けるといった感染症予防対策を徹底いただきますようお願い致します。
なお、フィールドワークやサークル活動等の大学における諸活動につきましては、これまでの対応を継続し、学内施設の使用についても可能と致します。今後、群馬県に「まん延防止等重点措置」が適用された場合は課外活動を停止し、「緊急事態宣言」が発出された場合は全ての授業を遠隔に移行する方針です。学生および保護者のみなさまには、引き続きご理解ご協力をお願い申し上げます。

2022 年 1 月 17 日(月)からの対面授業日は以下のとおりといたします。

大学 商学部 商 学 科 : 毎週月曜日と水曜日
大学 商学部 経営学科 : 毎週月曜日と水曜日
大学 商学部 会計学科 : 毎週火曜日と木曜日
短大 現代ビジネス学科 : 毎週火曜日と木曜日
※大学院については、原則対面ですが指導教員の判断により遠隔で行う場合があります

上記対面授業日は学科別に分かれているのみであり、全学年が対象です。その他の曜日につきましては、履修者数等により、十分なソーシャルディスタンス(社会的距離)を確保したうえでの対面授業実施が困難であるため、遠隔での授業実施といたします。

※詳細につきましては、「A-Portal」及び、「TUC保護者メールシステム」よりご案内をご確認ください。