1. 「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」に採択!

プレスリリース

高崎商科大学(所在地:群馬県高崎市、学長:渕上勇次郎、以下「本学」)は、文部科学省の令和2年度「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業(就職・転職支援のためのリカレント教育プログラムの開発・実施)」に申請した本学独自の就職・転職支援プログラム「実学Biz Learning」の正式採択を令和3611日に受けたことをお知らせします。

文部科学省が行う本事業は、現在の我が国における非正規の職員・従業員数の現状、新型コロナウイルス感染症の影響による雇用情勢の悪化や雇用構造の転換が進展する中で、新たな能力を身に付け、自己のキャリアアップに繋げるために非正規雇用労働者、失業者への支援を目的としています。本学では、失業者や非正規雇用者、ライフステージの変化によりブランクがある女性等を対象としたリカレント教育(学びなおし)プログラムを実施予定。学び直しによるビジネスの現状への理解と対応力育成を行い、実践的営業力の獲得を通じて、自信を持って労働市場に進出できる即戦力人材の輩出を目指しています。

本プログラム申請の背景

2020年、総務省労働局基本調査「求職理由別完全失業数」によると、全国の「勤め先や事業の都合」を理由とする失業者数は2019年と比較し6.6%増加の約35万人と突出して増加。また、北関東甲信越エリアにおける15歳以上の完全失業率は2.4%と、2018年の数値と比較して0.2ポイント増にとどまる一方で、3034歳に関しては2019年において2.3%であった完全失業率が2020年には0.6ポイント増と他の年齢層と比較して突出して増加しており、新型コロナウイルス感染症の影響による雇用調整が行われていることが分かります(本学集計分析)。
こうした状況を踏まえ、新型コロナウイルス感染症の影響による雇用構造の転換、さらにライフステージにあわせ多様な働き方をとらざるを得ない就業者の環境変化に対し、地域に根ざし実学教育を行ってきた本学として、転職・就職希望者が新たな能力を身に付け、自己のキャリアアップに繋げるため、大学の蓄積してきた「知」を地域に還元すること、そして、地域の雇用と産業を下支えすることが地域社会の発展に寄与すると考え本事業への申請を行うこととなりました。
本学では、開学20周年を迎える本年に先立ち、本学に関わるすべての方たちにより多くの、そしてより高い価値を提供することを目的に様々な取り組みを準備してきました。今回、採択された本プログラムは、大学を広く社会に開き「社会人の学習機会創出する」ための取り組みのひとつであり、常に社会に目を向け、実学教育を行ってきた下地がある本学だからこそ実施可能なリカレント教育プログラムであると言えます。

本プログラムの概要

本学が提供する TUCリカレント「実学 Biz Learning ~就職・転職希望者を対象とした、就業支援プログラム~」では、失業者や非正規雇用者、ライフステージの変化によりブランクがある女性等を対象として、リカレント教育プログラム(学びなおしプログラム)を実施いたします。ICT等のビジネスツールを使いこなす能力や、一般社会で必要とされる教養、仕事を行う際の大前提となる意欲・姿勢など社会人としての土台を養成。さらに、消費マーケティングの考え方や消費者購買行動、経営、営業などを中心とした専門的知識やスキルを実学ベースで学修することによる実践的営業力の獲得を通じて自信を持って労働市場に進出できる即戦力人材の輩出を目指します。また、就職・転職支援として国家資格キャリアコンサルタント有資格者4名を配置し、インターンシップやプログラム内の就職活動を通じて、企業との接点を多く持つことで、結果につながる即効性のあるプログラムを構築しています。

本プログラム実施委員会について

本プログラムの実施委員会には、地域の求人状況・求職状況に明るい群馬労働局、ハローワーク高崎、群馬県労働政策課、ジョブカフェぐんまに加え、地域の状況に明るい株式会社上毛新聞社及び地域の中途採用求人開拓を行う株式会社フレックスが委員として参画。行政、企業と一体となり、受講者ニーズと地域ニーズ、労働市場の状況を把握することにより効果的な教育課程を編成するとともに、転職・就職希望者と求人との適切なマッチングをはかることとしています。

プログラムの概要

【名   称】 TUCリカレント「実学 Biz Learning」~就職・転職希望者を対象とした、就業支援プログラム~
【対 象 者】 未就労者、転職希望者、非正規雇用労働者、業務にブランクのある復職希望者等
【総授業時数】 総授業時間数:69.5時間(内9.5時間選択科目)予定、 期間:5ヶ月間
【分   野】 商学・経営学・会計学・キャリア教育・ホスピタリティ
【目指す業界】 製造業・卸売業・小売業・飲食業・営業職・販売職・事務職

文部科学省が行う「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」は、非正規雇用労働者・失業者、希望する就職ができていない若者等の支援として、全国の大学等を中心とした連携体制において、即効性があり、かつ質の高いリカレントプログラムの発掘・開発を行うことで、全国のリカレントの教育ニーズに応え、円滑な就職・転職を促すことを目的としています。新型コロナウイルス感染症の影響により、雇用構造の転換が進展する中で、新たな能力を身に付け、自己のキャリアアップにつなげるために非正規雇用労働者・失業者への支援の必要性の高さから実施された補助事業です。

【参考】文部科学省 就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業について