地域連携
下仁田の魅力を詰め込んだパンづくり
本学から車で1時間ほど離れた場所に位置する下仁田町。
山に囲まれたこの場所は、日本初の洋式牧場「神津牧場」や「下仁田ネギ」で有名な地域です。
今回、本学では下仁田町と連携し、「道の駅しもにた」の更なる活性化を検討。
下仁田の魅力を詰め込んだ新作パンを学生が考案・道の駅しもにたのパン職人さんが実際にパンを製作しました。
10月3日・10日の2日間には、学生が考案した7種のパンを販売。
当日は町内外の多くのお客様で賑わい、ご購入いただいた皆様には、商品に関するアンケートにご協力いただきました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
「道の駅しもにた」を視察する学生
学生が考案したパンの販売の様子
10月31日には、ご購入いただいた皆様のアンケート結果などを踏まえ、より多くの方から支持を得たパンを考案した学生たちの表彰式を実施。
下仁田町長にも試食いただき、下仁田町長が選ぶおすすめのパンを決めていただきました。
下仁田町長から表彰を受ける学生
学生が考案したパンは今後、道の駅しもにたでの販売を目指し、改良を進めます。
お楽しみに!
下仁田の魅力を詰め込んだパン 受賞一覧
- 町長賞...下仁田トリスキパン(3年生チーム)
- 優秀賞(インスプレース社長賞)...シチューパイ(3年生チーム)
- 奨励賞(前田研賞)...ネギ味噌パン(1年生チーム)
- 特別賞(富士通支店長賞)...はちみつレモンパン(1年生チーム)
学生が考案したパン 一覧
- パレット・バゲット
バゲットを白いパレットに見立て、色鮮やかな下仁田の特産品ブルーベリージャムやキャラメルをトッピング。 - 下仁田トリスキパン
下仁田名物のネギが入ったぐんま名物・すき焼きをパンに練り込んだ一品。 - シチューパイ
神津牧場のジャージー牛乳を使ったシチューを包んだパイ。 - ネギ味噌パン
下仁田町で古くから親しまれている「ネギ味噌」をパンにトッピング。 - オリジナルサンド
みずみずしい地元野菜をふんだんに使ったサンドイッチ。 - 自然の甘み!はちみつレモンパン
はちみつレモンのさわやかな香りとナッツが練り込まれた生地でできた一品。 - 一口ふわふわ台湾ミルクパン
軽くてふわふわな食感。小さいサイズなので下仁田のツーリングにもおすすめ。