1. 英語で群馬を発信 本学生対象「おらが群馬のおもてなし英語講座」実施

キャンパスニュース地域連携

高崎商科大学および高崎商科大学短期大学部の学生を対象に「おらが群馬のおもてなし英語講座」を実施しました。

この講座は、高崎市や富岡市をはじめとする群馬県に訪れる訪日外国人旅行者に観光資源や地域の魅力を英語で伝えることで来訪者の満足度向上に貢献する、また英語のコミュニケーション能力の向上を目指すことを目的としています。

本講座は、『おらが群馬のおもてなし英語』の著者である渡邉美代子教授(商学部)が講師となり、2日間英語講座を実施。さらに今後、高崎市や富岡市のフィールドで英語でのコミュニケーションの実践を予定しています。

本講座は9月に説明会を行い、参加学生を公募。応募があった大学生および短期大学部生1年次が参加しました。英語でのあいさつや世間話から、高崎市や富岡市などの道案内や地域の特産物についてなど英語表現を学び、実践に備え練習を行いました。

英語講座1.jpg

英語講座2.JPG