1. 10/26(土)・27(日)学園祭で企業連携プロジェクト特別企画「パスタをつくる。群馬のレアベジでつくる。」を開催。

キャンパスニュース

学園祭を創りこむ2019(チラシ).jpg

2019年10月26日(土)・27日(日)で開催される高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部の学園祭「彩霞祭」において、企業連携3.5本の矢プロジェクト特別企画「パスタをつくる。群馬のレアベジでつくる。」を実施します。

企画の目的

学園祭(彩霞祭)で「いかに集客をあげるか、盛り上げることができるか」を目的に様々な企業と連携して行う「学園祭を創り込む」プロジェクト。2017年から始まり3年目となる今年は題して「パスタをつくる。群馬のレアベジでつくる。」です。

今回のプロジェクトのベースにある考えは、「農業における社会課題の解決」。群馬県においても生産者の高齢化や生産性の改善など農業を取り巻く様々な課題がある中で、まずは学園祭において「農業に関心を持ってもらおう」と考えました。

普段はスーパーマーケットなどで目にかかることの珍しい野菜「レアベジ」。群馬県内のレアベジを使い、プロの料理人のサポートのもとで考案したパスタを皆さんに召し上がっていただきます。

「県内のマイナー野菜(レアベジ)のPR」と「学園祭を盛り上げる」をミックスしたプロジェクトを通して学生達は課題発見力・解決力も身に付けていきます。そして企業連携3.5本の矢の一環である本プロジェクトにはたくさんの企業・団体に協力をいただいています。

協力企業・団体

• 群馬県農政部蚕糸園芸課野菜係(群馬の農業事情に通じるプロ)
  • アドビシステムズ株式会社(世界的クリエイティブツール開発企業)
  • カネコ種苗株式会社(群馬が誇る全国区の農業総合企業)
  • TEKITO DESIGN LAB(社会課題解決のプロ)
  • 有限会社森田製作所(動画制作のプロ)
  • Italian Cafe AJITO(キングオブパスタ準優勝店)
  • JIMBA株式会社(マーケティングのプロ)

イベント概要

10月26日(土)・27日(日)の両日で、学生グループ5チームが選んだレアベジでつくった5種類のパスタをそれぞれ50食ずつ販売(5種類×50食×2日間=500食)。パスタのレシピは、キングオブパスタ2015で準優勝したItalian Cafe AJITOの白倉シェフに監修いただきました。

どのチームが50食を最も早く完売させることができるかを競います。

また、学園祭への集客UPのためにYoutubeでレアベジPR動画を事前に公開しています。学園祭当日も学内で動画を上映します。

これらは学生達がアドビシステムズ提供のクリエイティブツール「premiere」(動画編集)で制作しています。JIMBAの増渕さんはじめ、アドビシステムズの名久井さん、森田製作所の森田さんにもご指導いただきました。

レアベジ「スイスチャード」

レアベジ「坊ちゃんカボチャ」

レアベジ「ロマネスコ」

レアベジ「ほおずき」