1. TUC〈会計教育のメッカ〉へ!令和第1号のSAH校

学長室より

TUC〈会計教育のメッカ〉へ!令和第1号のSAH校

17日(金)、「SAH(スーパー・アカウンティング・ハイスクール)指定書」を携えて岐阜県へ。鰐渕局長と教学課の茂木主任の3人で、岐阜県立大垣商業高等学校を訪ねました。そこへ、岐阜県立中津商業高等学校での講演を終えられたばかりの小島一富士先生がお出でになりました。

15時から交付式、山田雄治校長先生はじめ相川長徳教頭先生、関係のみなさまのご出席のもと、令和第1号のSAH校が誕生!大垣商業高校(大商)さんは8校目となります。

DSC00743 DSC00751

地元の岐阜新聞・岐阜放送、中日新聞、読売新聞(中部支社)から取材(左・写真)もあり、山田校長先生(右・写真の左)は、「簿記会計教育の日本一盛んな岐阜県において、明治35年創立のもっとも歴史のある商業高校。全員、日商簿記に挑戦させたい」と意気込みを語られ、小島先生(同、右)は大商さんの特色あるSAHについてご説明、メディアの皆さんの強い関心を引きました。

本学(TUC)会計学科は、もはや、全国の商業高校生にとって憧れの〈会計教育のメッカ〉となりつつあります!